设为首页 加入收藏 地图 WAP 联系我们

TOP

中国出资500万美元支持APEC国家发展PPP等项目
2014-11-05 18:15:36 来源:新华网 作者: 【 】 浏览:68次 评论:0



新华网北京10月22日电(记者韩洁何雨欣)22日北京举行的第21届亚太经合组织(APEC)财长会在发表《2014亚太经合组织财长联合声明》的同时,还通过了《APEC区域基础设施PPP实施路线图》,标志着解决亚太区域基础设施筹资难、推进亚太区域互通互联迈出实质性步伐。

据中国财政部部长楼继伟介绍,当天的会议上,有关亚太区域基础设施融资话题的讨论最为激烈,几乎占了近一半时间,核心是讨论倡导政府与社会资本合作的“PPP模式”。

PPP(Public-Private Partnership),可称为“公私合作关系”,是公共基础设施项目(如新的电信系统、机场和电厂)的一种筹资模式。

当前,APEC区域既有着巨大的基础设施需求,又面临有限的公共财政资源制约。在这一背景下,PPP无疑是一种新的、有别于传统政府采购模式发展基础设施的可行模式。

此次财长会上,中国除了宣布已建立国家层面的PPP中心,还决定利用在亚洲开发银行设立的中国减贫和区域合作基金中的500万美元,支持APEC发展中国家在基础设施PPP、区域合作和互联互通领域的能力建设和项目开发。

而与会财长们明确,基础设施PPP实施路线图旨在落实2013年印尼作为APEC机制东道主通过的APEC基础设施发展和投资多年期计划,并为APEC未来发展基础设施PPP项目提供指导,特别是帮助APEC各经济体的政府官员更好地了解、准备、设计和实施PPP项目,并做出适当的融资安排。

据介绍,该路线图以APEC各经济体自愿提供的交通、能源、通信及水务等领域的PPP项目案例为基础,同时借鉴了G20等机制及世行、亚行、APEC工商咨询理事会(ABAC)、经合组织(OECD)等国际机构经验,特别关注了实施环节,可为AEPC各经济体特别是发展中经济体的政府官员在实施PPP项目的每个环节提供指导和参考。

此外,除了鼓励亚太地区设立更多的PPP中心,财长们在会上还敦促国际组织继续支持PPP基础设施项目,为亚太地区基础设施动员长期融资。欢迎世行集团《关于基础设施项目优先排序以提升发展影响》的报告,以及G20/OECD关于促进长期投融资的有效方法与清单,并呼吁亚行、世行、OECD和其他国际组织为APEC地区研究总结良好的实践与做法。






Tags: 责任编辑:thccew
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇印媒:莫迪明日起访华 首站选习近.. 下一篇APEC领导人会议周今日启幕 中国主..

推荐图文

推荐图片

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

客户服务中心


运营机构:千百县市网络服务中心

数据机构:瞻瞩中国网络数据服务中心

战略合作伙伴:
北京瞻瞩世纪文化传媒有限公司
中国生态三农产业联盟

加盟热线:010-56269077

电子信箱:thccew@thccew.net

统一客户服务QQ号:
点击这里给我发消息

新浪微博:http://weibo.com/thccew
腾讯微博:http://t.qq.com/thccew