设为首页 加入收藏 地图 WAP 联系我们

TOP

国家能源局贪官被查出2亿财物 烧坏4台点钞机
2014-10-31 15:23:56 来源: 作者: 【 】 浏览:95次 评论:0



  最新消息:最高检透露,在国家能源局落马贪官魏鹏远一处房产内起获2亿元财物。媒体曾称执法人员调16台点钞机清点,当场烧坏4台。早前报道:

  据中国经营报报道,检察机关以涉嫌受贿犯罪,依法对国家能源局核电司司长郝卫平、煤炭司副司长魏鹏远立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。本报记者从消息人士处获悉,魏在2000年前曾因嫖娼被抓,这可能是他长期没有担任要职的原因之一。

  魏鹏远早年毕业于阜新矿业学院,现辽宁工程技术大学。毕业后先后进入北京煤炭设计院、煤炭工业部计划司、国家经贸委行业规划司、国家计委基础产业司、国家发改委能源局煤炭处、国家能源局煤炭司工作。

  1993年,能源部被取消之后,煤炭的主管权主要移交国家经贸委行业规划司。2002年开始启动的机构改革撤消了经贸委,原经贸委行业规划司的部分职能被合并到国家发改委,魏鹏远任发改委煤炭处处长。

  一位在煤炭行业工作多年的人士向记者透露,魏是1996年左右进入国家计委的,2000年以前魏鹏远因为嫖娼被抓,被当时国家计委基础产业司一位领导保下,“魏鹏远一直被控制使用,2009年左右才入党,副司长享受正处级待遇可能也与此有关。”该人士称,听到魏被调查的消息时就直觉这事儿小不了,“他胆量太大。国家机关要有问责制,出了这种丑闻还能继续升迁,说明用人制度出了问题,一方面打苍蝇,另一方面也要打苍蝇滋生的土壤和环境。”

  多位与魏鹏远有过接触的人士对记者表示,魏鹏远行事较为低调谨慎,也有人告诉记者:“魏为人傲慢,水平不敢恭维。”

  任原国家发改委能源局煤炭处处长期间,魏鹏远在国家煤炭项目的审批、能源规划制定上有较大话语权。2008年8月国家能源局挂牌成立,魏鹏远调任煤炭司副司长,负责项目改造、煤矿基建的审批和核准工作。另据消息人士透露,在任煤炭司副司长期间,魏批了多个煤炭项目,可能是这个过程中出了问题。

  财新网报道称,年逾50才当上国家能源局煤炭司副司长的魏鹏远经常骑一辆旧自行车上班。日前,魏在有关部门带走调查时,家中搜出上亿元现金并烧坏四台点钞机。多位接近魏鹏远的能源业内人士对此感到吃惊,因为魏平时衣着简朴,丝毫看不出家藏万贯。

  一位业内资深人士说,煤炭价格前几年暴涨,煤企日子普遍好过,不管是民营煤老板还是国有大型煤企的负责人大多衣着考究,而魏鹏远穿的衬衣、裤子一看就是便宜货,在开会或者考察时显得很“土气”。

  毕业于辽宁工程技术大学的魏鹏远可称老煤炭人。位于中国东北部辽宁省的阜新煤田面积2000多平方公里,有“百里煤海”之称,这里的海州露天煤矿曾是中国,也是亚洲最大的露天煤矿。2005年7月,该矿因资源枯竭闭坑破产,留下了一个长4公里、宽2公里、垂深350米的长方形人工废弃矿坑,后被改建为一个工业遗产主题公园。

  魏鹏远就在这里度过了自己的大学时代。当时,辽宁工程技术大学还叫阜新矿业学院,魏鹏远是采矿专业77级学生。一位接近魏鹏远的校友告诉记者,阜新矿业学院是在文革刚刚结束后的1977年成立,以阜新职业中专为基础兼并了几所学校,阜新矿业学院第一批学生就是77、78级学生。这两级生同属“新三届”,入学时间只差半年,彼此之间感情深厚,经常聚会。这批学生里如今很多在能源部门、各大煤炭企业里身居要职,原煤炭工业部副部长韩英、胡富国、国资委副主任张喜武、陕西省副省长李金柱等都出自该校。

  中国是煤炭大国,但在魏鹏远的前半生里,煤炭行业一直是一个又穷又土的行业。在2002年以前,中国的煤炭价格长期维持在很低的水平,吨煤单价在140元以下。但随后煤炭在中国迎来了黄金十年,在国家放开煤价后,经济增长带来了对煤炭需求的暴涨,加之中国对煤炭加强安全治理,大量关闭了小煤窑,煤价十年间上涨近十倍,每吨单价一度涨至千元以上,直至2012年后才逐渐回落。从2002年开始,大量资金涌入这个行业。但国家仍对煤炭行业实施生产资质管理。2005年后,因矿难频发,中国更加强安全整顿。2005年2月23日,时任国务院总理温家宝主持召开国务院第81次常务会议,专题研究了煤矿瓦斯治理工作,明确凡是达不到法律法规确定的煤矿安全生产标准的矿,必须停产整顿或者立即关闭,完成安全改造才能开工。这使得长期主管煤炭工作的魏鹏远的位置一下变得重要起来。

  2008年中国的煤价涨至每吨1100元,在这之后的四年,是煤炭行业如火如荼发展的四年,亦是魏鹏远仕途最为得意的四年,一边是煤炭市场供不应求,另一边则是监管部门在严格把控安全生产关,大小煤矿都在千方百计地设法通过国家批准以便能开工生产。而魏鹏远正是从2008年开始才真正大权在握。

  在此之前,魏鹏远很长一段时间郁郁不得志。

  1993年,能源部被取消之后,煤炭的主管权主要移交国家经贸委行业规划司,当时分管煤炭工作的是副司长吴吟。2002年开始启动的机构改革撤消了经贸委,原经贸委行业规划司的部分职能被合并到国家发改委,而吴吟也调任国家发改委能源局副局长,仍主管煤炭工作,是时任发改委煤炭处处长魏鹏远的顶头上司。

  据接近魏鹏远的人士告诉记者,魏与吴关系紧张,魏鹏远曾越级给吴吟“提意见”。此后,魏鹏远在发改委煤炭处处长位置一坐多年,一直没有得到提升。

  2008年国家能源局从发改委独立出来,成为副部级机构,吴吟升任国家能源局总工程师,魏鹏远才终于升了一级,当上煤炭司正处级副司长,负责项目改造、煤矿基建的审批和核准工作。此时,原本由发改委产业司和基建司负责的涉及技改等审批核准的职能也合并到煤炭司。 2008年至今,魏鹏远终于迎来他人生中掌控权力最大的时期,但此时的魏已年逾50,仕途发展空间有限。

  对于有媒体报道的魏鹏远涉神华集团被举报事件的传闻,接近魏鹏远的消息人士认为这不太可能,一来魏鹏远作为副司长介入贸易商和神华中下层管理人员不当交易的可能性不大,二来魏鹏远曾想把亲属安排到神华集团工作,遭神华集团领导拒绝,双方关系并不融洽。

  魏鹏远也不是裸官。一位接近能源局的人士告诉记者,魏鹏远孩子曾留洋国外,现已回国工作。

  在数位与魏鹏远打过交道的业内人士看来,魏鹏远不善言辞,但工作非常认真,经常加班加点。在网上搜索与魏鹏远有关的新闻,大多是魏在各地煤矿调研视察,并指示企业要加强瓦斯治理,提高安全管理水平。魏鹏远最后一次公开活动就是在2014年1月9日。当时,魏鹏远与国家发改委环资司、财政部税政司等部门领导一行九人,在山东省煤炭工业局局长乔乃琛陪同下,到岱庄煤矿调研。






Tags: 责任编辑:thccew
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇习近平基层故事:刚结婚家里仅4个.. 下一篇巡视组密集反馈措辞极严 "小..

推荐图文

推荐图片

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

客户服务中心


运营机构:千百县市网络服务中心

数据机构:瞻瞩中国网络数据服务中心

战略合作伙伴:
北京瞻瞩世纪文化传媒有限公司
中国生态三农产业联盟

加盟热线:010-56269077

电子信箱:thccew@thccew.net

统一客户服务QQ号:
点击这里给我发消息

新浪微博:http://weibo.com/thccew
腾讯微博:http://t.qq.com/thccew