设为首页 加入收藏 地图 WAP 联系我们

TOP

我国开出反垄断最大罚单 6家奶企被罚约6.7亿
2013-08-07 11:46:58 来源:新华网 作者:江国成 韩洁 【 】 浏览:65次 评论:0



新华网消息 国家发改委7日宣布,合生元等6家乳粉企业因违反反垄断法,限制竞争行为共被罚约6.7亿元,成为我国反垄断史上开出的最大罚单。惠氏、贝因美、明治等3家企业因配合调查、提供重要证据,并积极主动整改被免除处罚。

合生元发布公布称,该公司全资附属公司广州市合生元8月6日接到国家发改委发出的《行政处罚决定书》。根据处罚决定书,因广州合生元在与其经销商的经销协议中约定固定产品价格,违反中国反垄断法,而被罚款将近1.63亿元人民币。

据了解,6月27日,作为国产超高端奶粉品牌,合生元最先承认接受发改委反垄断调查。此后众多高端奶粉品牌浮出水面,包括美赞臣、多美滋、惠氏、雅培、贝因美、合生元、美素佳儿、恒天然、明治等。7月9日和23日,合生元相继公布了赠送积分和下调奶粉价格整改举措。

而截至目前,被调查的企业都已纷纷宣布下调有关奶粉价格,降价幅度在3%至20%不等。国家发改委价格监督检查与反垄断局表示,上述企业都存在对不遵守其规定价格的经销商进行罚款、扣除返利或停止供货的行为,违反了《反垄断法》。

美赞臣涉操纵奶粉价格 遭发改委罚款3300万美元

美赞臣周二透露,该公司将向中国政府支付大约3300万美元罚款,以了结中国发改委关于国外婴幼儿奶粉企业价格槽中和反垄断审查。

美赞臣称,不打算对此提出抗辩。缴纳罚款后,公司每股全年盈利将减少12美分。但美赞臣重申了2013年利润预估,称扣除一次性项目之后,每股能盈利3.22至3.30美元。

最近几周,美赞臣和达能、雀巢、雅培以及香港上市的合生元等奶粉企业均遭到中国发改委的价格操纵和反垄断调查。

受此影响,美赞臣等奶粉企业对婴幼儿奶粉产品下调了售价。

其他几家国外奶粉企业的代表还未透露罚款金额。

自08年中国国产毒奶粉丑闻爆发之后,中国人开始非常依赖国外婴幼儿配方奶粉。外资奶粉品牌占到了销售总量的半壁江山。

恒天然涉乳制品定价调查 遭发改委处罚464万元

新西兰奶制品生产商恒天然周三证实,中国发改委对其罚款90万新西兰元(约合464万人民币)。

据悉,恒天然是在接受发改委对乳制品定价行为审查后受到处罚。

昨晚,同样接受发改委奶粉定价调查的企业美赞臣透露遭发改委罚款3300万美元(约合人民币2.02亿元),称公司全年每股盈利受影响将减少12美分。

7月,继合生元、多美滋、美赞臣、惠氏、雅培、富仕兰(美素佳儿)等奶粉企业后,恒天然处也卷入到中国发改委奶粉价格反垄断调查风波中。

在接受产品定价调查后,恒天然上月宣布从8月开始,该公司旗下在中国销售的安满孕妇奶粉产品价格下调9%。

恒天然此前曾表示,理解发改委这次针对行业作出的一系列广泛调查,但强调该公司在中国境内只运营小部分乳品业务。

恒天然是新西兰最大的原料奶供应商,也为同行加工多个婴幼儿配方奶粉。在销量排名前列的奶粉品牌中,不少选用恒天然作为其长期供应商。此外,恒天然也为多家大型乳企代工奶粉,并准备在中国推出自己的婴幼儿奶粉。

海关统计显示,今年一季度,中国进口奶粉24万吨,增加了23.7%。在进口的奶粉中,新西兰是我国进口奶粉的最大来源国,占所有进口奶粉的95%






Tags:我国 开出 反垄断 最大 罚单 6家 奶企 被罚 约6.7亿 责任编辑:thccew
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇城镇化产业投资中心领导考察百色5.. 下一篇美调查人员称韩亚客机坠毁前飞行..

推荐图文

推荐图片

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

客户服务中心


运营机构:千百县市网络服务中心

数据机构:瞻瞩中国网络数据服务中心

战略合作伙伴:
北京瞻瞩世纪文化传媒有限公司
中国生态三农产业联盟

加盟热线:010-56269077

电子信箱:thccew@thccew.net

统一客户服务QQ号:
点击这里给我发消息

新浪微博:http://weibo.com/thccew
腾讯微博:http://t.qq.com/thccew