设为首页 加入收藏 地图 WAP 联系我们

TOP

69岁老人查古书观天象 预测长期天气准过气象局
2014-07-18 16:28:49 来源: 作者:星雨 【 】 浏览:47038次 评论:0





这些古书籍是周承根预测天气的重要依据

周承根在查阅天气资料
本月初,西彭69岁退休老人周承根,成功预测昨日要下雨,而且预测未来40天都会阴雨连绵。而此前他已经成功预测了多次重庆乃至外地的天气,他到底有何神奇之处?今天重庆晚报记者为你揭秘。
挑战央视成功
昨天下午,周承根向记者介绍他的预测经历。周承根早年跟随父母在武汉读书,高中毕业后当过老师,后来到西铝当了一名工人。
2005年7月14日,央视天气预报称重庆15~17日将出现连晴高温。但周承根却根据“田家五行选释”气象书记载的“农历六月初三有雨,一直到立秋多阴雨”,预测到:重庆的七月将是多阴雨天气,结果当月15日的确有雨。
2011年初,他就预测当年湖北大旱。2012年初他预测湖北将暴发大洪水,还把预测意见提交给湖北气象部门,并得到气象部门回信。当年7月湖北部分地方的洪水让周承根获得了“气象神人”的名号。
周承根预测,截至5月底,我国南方地区以阴雨天气为主,不耐湿的农作物将受到灾害。6月之前的阴雨,让他的预测又八九不离十。
周承根自称是“半路出家”,他在1989年买下这本定价1角7分的《田家五行选释》,到了9年后的1998年洪灾前后,他偶然翻到了其中关于天气的预报,发现书中的一些预言得到印证,于是开始专门研究这些古书。
顾问头衔是假
他两次预测被媒体报道后,周承根通过西彭一家网站发布消息,自称因为掌握长期预报,中国气象局公共服务中心拟聘他为首席顾问;还自称获聘为长江商报的“气象专家”,同时还被重庆市内某报聘为顾问。
有了这些头衔,周承根又列举了一些气象预测,并称“长达两月的气象预报,每条皆有细节,若须资讯请附每条1000元,国际1000元美金。”
当记者提出要查看相关聘书时,周承根表示没有聘书,那些头衔都是接受了这些媒体的采访,或是有这些单位的工作人员来拜访过而已。
周承根为了证明自己的说法还取出了一张重庆晚报2005年的剪报。他说第一个揭秘他的媒体就是重庆晚报,“重庆晚报说的是:《气象古书算得准》,没有说是我算得准。”
预测靠天气预报
采访中,周承根还夸下海口,称自己预测保加利亚近期也要遭洪灾。“我是看的中央气象台的预报,不信你去查查。”
周承根还坦言,因为自己掌握的气象规律有限,他预测最准的还只是“干旱”“洪涝”,还不能精确到具体下好大,气温具体有好高。
“对未来三天天气,我也只有看天气预报,中央气象台比重庆气象台准,因为中央气象台预测的范围大,重庆气象台预测的范围小而精,反倒不那么准了。”
查规律观天象
周承根预测天气,参考资料有《田家五行选释》、《上元甲子六十年》、《钦天监》、《协纪辩方》和《易经》、《万历年》等。那他具体怎么预测呢?
通过万年历查找要预测的某一时间段内是否有气候节点,如果有气候节点,就查询该节点日所属的天干地支,然后通过天干地支再去古书上查询该天干地支是否有重要气候现象,在结合实际的气候表象,做出“概率性”的推测。
如果说观物相还不够准确,周承根还有一招那就是直接看天象和实际天气。
昨日这场降雨,让周承根判断,今年西南重庆乃至荆湘大地,未来40天都会是多雨的天气。
说别人不敢说的话
“说白了,我的预测就是利用了古人总结的气象规律。”周承根说。
“因为我的预测非主流,也有预报员用到我这种办法,但他们说长期预期是个系统工程,预报因子很多,怕不太准确被批不严谨,不敢把结果说出来,我干的都是他们不敢干的事。”
周承根的这个说法,在湖北气象部门的回信中可找到一些佐证:“长期天气预报是指一个月至一年的天气预报……是一项复杂而综合的科研。长期预报主要有物理统计方法和动力气候模式方法两种,犹豫其不确定和技术方法的局限,长期预报是世界科学难题。”
“经过多次实践,我的长期预测比气象局还准些。”周承根称,“我研究古代历法、阴阳八卦,但是我不算命。”返回腾讯网首页>>







Tags: 责任编辑:thccew
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇小乌龟走失1年被主人找回 仅爬出1.. 下一篇天生残疾小狗看着没脖子 意外成网..

推荐图文

推荐图片

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

客户服务中心


运营机构:千百县市网络服务中心

数据机构:瞻瞩中国网络数据服务中心

战略合作伙伴:
北京瞻瞩世纪文化传媒有限公司
中国生态三农产业联盟

加盟热线:010-56269077

电子信箱:thccew@thccew.net

统一客户服务QQ号:
点击这里给我发消息

新浪微博:http://weibo.com/thccew
腾讯微博:http://t.qq.com/thccew