设为首页 加入收藏 地图 WAP 联系我们

TOP

习近平彭丽媛举行仪式欢迎斯里兰卡总统
2013-07-10 18:40:55 来源:人民网 作者: 【 】 浏览:73次 评论:0



 

528日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎斯里兰卡民主社会主义共和国总统马欣达·拉贾帕克萨。中新社刘震摄

 

人民网北京5月28日电 (记者赵成)国家主席习近平28日在人民大会堂同斯里兰卡总统拉贾帕克萨举行会谈。两国元首决定将中斯关系提升为战略合作伙伴关系,谋求共同发展,造福两国人民。

 

习近平表示,中斯是传统友好近邻。建交半个多世纪以来,在两国历代领导人关心和推动下,在和平共处五项原则指引下,双方相互帮助,互利合作,人民友谊历久弥新。中斯关系经受住国际风云变幻考验,始终向前发展。事实证明,中斯两国是相互信赖的好朋友、好伙伴。

 

习近平指出,国际形势正在发生深刻复杂变化,一大批新兴市场国家和发展中国家快速发展。中方愿同斯方一道,传承友谊,相互支持,互利合作,共同发展,造福两国人民。

 

拉贾帕克萨表示,中国正在迈向繁荣复兴的美好未来。斯里兰卡视中国为重要合作伙伴,希望借鉴中方成功经验,加强两国友好合作。

 

两国元首着眼两国关系的长远发展,决定将中斯关系提升为战略合作伙伴关系,充实合作内涵。

 

一是保持高层交往势头,密切政治沟通,支持对方维护国家独立、主权和领土完整,根据本国国情选择发展道路。加强治国理政经验交流。

 

二是扩大双边贸易和投资规模,加快推进贸易便利化和投融资合作,拓展农业、航天技术应用等领域合作。斯方欢迎中国企业参与斯里兰卡交通基础设施建设。

 

三是巩固执法安全防务等领域合作,共同打击“三股势力”、跨国犯罪和毒品走私。

 

四是扩大人文交流,建立青年定期互访机制。中方支持斯方开展汉语教学。斯方欢迎在斯里兰卡设立中国文化中心。加强旅游、宗教、文化遗产保护和利用等领域交流合作。

 

五是加强在国际和地区事务中的沟通协调,合作应对气候变化、非传统安全威胁等全球性问题,共同维护发展中国家权益。斯方支持中方深化同南亚区域合作联盟合作。

 

会谈后,两国元首共同出席了多项合作文件签字仪式。

 

两国发表了《中华人民共和国和斯里兰卡民主社会主义共和国联合公报》。

 

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉贾帕克萨举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长严隽琪、国务委员杨洁篪、全国政协副主席陈晓光等出席。

 






Tags:习近平 彭丽媛 举行 仪式 欢迎 斯里兰卡 总统 责任编辑:thccew
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇西安大雨道路拥堵 汽车排成麻将 下一篇北京暴雨预警细节:被下死命令城..

推荐图文

推荐图片

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

客户服务中心


运营机构:千百县市网络服务中心

数据机构:瞻瞩中国网络数据服务中心

战略合作伙伴:
北京瞻瞩世纪文化传媒有限公司
中国生态三农产业联盟

加盟热线:010-56269077

电子信箱:thccew@thccew.net

统一客户服务QQ号:
点击这里给我发消息

新浪微博:http://weibo.com/thccew
腾讯微博:http://t.qq.com/thccew