设为首页 加入收藏 搜索 支付 WAP 联系我们

TOP

石恒臣的公益慈善之路 回顾汶川地震字画义卖
2018-05-26 16:36:21 来源:互联网 作者: 【 】 浏览:0次 评论:0



石恒臣的公益慈善之路 回顾汶川地震字画义卖 

中国企业文化促进会副会长、孙中山博爱基金会、中国企业家人脉促进会副会长石恒臣表述:募捐是发展慈善事业的源头、龙头,是慈善公益组织赖以生存的基础及其衡量其社会动员、开发和整合能力的重要指标。我国慈善事业水平还比较低,没有得到开发。与美国富豪热衷于私人慈善事业相比较,尽管中国富豪中也不乏慈善家,但整体上讲中国富豪们的形象并不佳:一方面在生活上穷奢极欲,另一方面对慈善事业十分吝啬。 

有数据显示:中国的慈善捐款占国内生产总值的0.8%,还不及印度,美国高达3.09%。中国与美国人均收入相差38倍,而人均慈善捐款却相差7300多倍。可是在汶川地震中,中华民族空前的捐钱出力,这说明中国人并不缺少爱心。 

谈到这里,我们先来回顾一下,2008年汶川大地震时期,有我参与策划和组织的题为《重建家园 一切为了孩子大型书画义卖、义拍活动新闻发布会于610日在成都市天府博览中心展厅,这意味着将于612日在成都天府博览中心隆重举行的书画义卖义拍活动正式拉开了帷幕。石恒臣说。 

本次组委领导之一的石恒臣谈到:本次书画义卖、义拍活动由成都市文联发起,作品来自四川省爱心艺术家,同时在成都中联国兴书画院黎光成院长的积极倡议下,来自人民日报(海外版)《北京奥运特刊》北京奥运书画征集活动组委会的执行秘书长王银城在成功邀请新加坡何耀珊基金会对于地震灾区的支持后,继续对四川地震灾后重建工作给予大力的支持。石恒臣强调,为此,组委会从全球华人笔墨丹青迎奥运书画征集活动中精心挑选了来自世界各地支持书画征集活动的奥运书画作品,同时也精心挑选了许多来自中国美协、书协会员的作品,目的是为了筹集更多资金,为四川地震灾区的灾后重建工作多作支持。 

石恒臣公益慈善 回顾汶川地震字画义卖

石恒臣公益慈善 回顾汶川地震字画义卖

 

石恒臣公益慈善 回顾汶川地震字画义卖

石恒臣公益慈善 回顾汶川地震字画义卖 

传统慈善文化宣传滞后是造成这种现象的主要原因。目前各地募捐、义卖、义拍等各类社会公开劝募活动频繁,形式多样,对推进和提升我国社会救助能力起到了积极作用,但同时也会造成社会爱心分配不公平现象,甚至有可能会出现不法分子利用爱心进行欺骗行为。石恒臣表示,中国传统慈善文化是中国宝贵的文化资源之一,也是世界文明中不可缺少的一部分。社会的需要是慈善文化发展的内在动因。当大多数人已经解决了温饱、其中不少人过上小康后,人们不仅应该用越来越多的时间关心社会公共事务,而且应该用越来越多的经济余力关照社会慈善与公益事业。在现代化建设中,我们应该充分开发和利用自己的慈善文化资源,宣传中国传统慈善文化中的精华,继承和发扬中华民族的慈善传统美德,使慈善成为一种社会责任和公民义务。 

石恒臣:再者就是中国传统慈善文化与国际慈善文化结合的滞后。中国传统慈善文化要发展,就必须与国外慈善文化交流,必须融合国际慈善文化中的慈善意识、慈善体制建设、慈善组织管理、慈善资金运作、慈善法律支持等方面的内容,必须获得来自国际慈善资金和慈善项目的支持,必须为海外关心中国慈善文化发展的机构和人士提供周到而细致的咨询服务。石恒臣说,还要考虑到慈善文化功能发挥和慈善文化网络建设的滞后。慈善文化具有教化民众、维护政府和稳定社会的功能。近年来,我国开展的对慈善事业的宣传已初见成效,但距离建立慈善文化宣传的网络体系、充分发挥慈善文化的多功能服务作用还相差较远,我们应该充分开发和利用各种宣传手段宣传慈善文化。






Tags: 责任编辑:thccew
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇没有了

推荐图文

推荐图片

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

客户服务中心


运营机构:千百县市网络服务中心

数据机构:瞻瞩世纪网络数据服务中心

战略支持:瞻瞩世纪勤务工作事业群

加盟热线:010-86462847

电子信箱:thccew@thccew.net

统一客户服务QQ号:
点击这里给我发消息

新浪微博:http://weibo.com/thccew
腾讯微博:http://t.qq.com/thccew