设为首页 加入收藏 地图 WAP 联系我们

TOP

尴尬环保部:知耻何时能后勇?
2013-07-10 18:26:54 来源:光明网 作者:光明网评论员 【 】 浏览:88次 评论:0



  光明网评论员:古语说,“知耻近乎勇”,耻辱能给予人奋发的力量。可是现实中未必如是,知耻无勇者常常有,比如我们的环保部门。

  日前,“中国特色社会主义与中国梦宣传教育系列报告会”第一场在人民大会堂举行,环境保护部部长周生贤围绕环境保护有关问题作了报告。报告中,执掌环保部多年的周生贤显示出他对中国环保事业状况的极其稔熟,周生贤称,按照新的环境空气质量标准,全国70%左右的城市不达标,许多农村地方“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,“数据是真的,老百姓不信也是真的”,并调侃中国环保部是世界四大尴尬部门之一。

  我们的环保状况如何,人人可见,人人可知。当年初的雾霾横行中国十余个省市,影响中国人口近6亿时;当华北浅层几乎已无Ⅰ类地下水,而南方土壤重金属污染严重时;当各地层出不穷、价码水涨船高的悬赏环保局长下河游泳,却无一局长敢回应时;当沧州著名的“红豆局长”引起全民公愤时,我们如今的环保状况如何,老百姓已经是有目共睹。而掌握着更多数据和情况的环保部门,自然更是心知肚明。

  然而许多环保部门,这样的状况并未让他们“红红脸、出出汗”,反而还常常借自己的处境尴尬来为自己开脱。诚然,“水里和陆地的不是一个部门管,一氧化碳和二氧化碳不是一个部门管”,的确给环保部门的工作带来了许多困难,但是属于环保部门管的那些,是否就已经尽量做好,尽心尽责了呢?作为负责环保的领衔单位,对于这些管理权限出现的交叉和真空的问题,环保部门是否尽心尽力地去调节和争取过呢?对此,环保部门需要好好扪心自问一下。

  面对自身的耻辱和尴尬,不是努力地去争取改变,反而自嘲、调侃自身的种种客观局限,强调因此带来的无能为力,这是极不负责的心态:表面看起来似乎是洞若观火的自嘲,骨子里却是不负责任的推托。其实,这才是环保部自身最大的尴尬。显然,这不是我们要的环保部门:日益突出、强烈的环保问题,让我们亟需一个强有力的环保部门,来保护我们的白云蓝天,保护我们的青山绿水,来保护我们的海洋和大地。

  现实已经很严酷,作为环境问题的负责和领衔机构,环保部门需要有责无旁贷的担当,需要“知耻而后勇”的骨气,不推脱、不自嘲、不躲避,正视环保问题的刚性需求,做一个刚性的环保部。这就需要各级环保部门,在各种危害环境的利益面前,敢于“唱黑脸”,敢于当包公,而这样为民请命、为民拼命的环保部门一定必胜,因为他最终获得的将是全体人民的尊敬和支持。

  不在耻辱中爆发,就在耻辱中灭亡,期待环保部门能真正为民为千秋万代而“雄起”。






Tags:尴尬 环保部 知耻 何时 能后勇 责任编辑:thccew
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇周生贤:当前我国环境保护形势与.. 下一篇没有了

推荐图文

推荐图片

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

客户服务中心


运营机构:千百县市网络服务中心

数据机构:瞻瞩中国网络数据服务中心

战略合作伙伴:
北京瞻瞩世纪文化传媒有限公司
中国生态三农产业联盟

加盟热线:010-56269077

电子信箱:thccew@thccew.net

统一客户服务QQ号:
点击这里给我发消息

新浪微博:http://weibo.com/thccew
腾讯微博:http://t.qq.com/thccew