设为首页 加入收藏 地图 WAP 联系我们

TOP

中国电信校园一卡通“绑架”学生:不办理无法吃饭
2014-11-05 18:16:43 来源: 作者: 【 】 浏览:71次 评论:0



近日,央视焦点访谈报道山东科技职业学院与运营商之间合作分成,强推手机和校园一卡通绑定的事儿。其实,这也不是什么新鲜事,校园历来是三大运营商血拼竞争的激烈战场,每到9月开学季,三大运营商在校园这个没有硝烟的“战场”上厉兵秣马:比套餐价格优惠、比营销策略优秀、比礼品丰厚、比宣传造势、比摊位气势……三大运营商使出浑身解数扩张校园版图,而和学校官方合作无疑成为最合适的方式。

从2010年至今,运营商的血拼上升到了“绑架”地步,其中中电信成为最大胜利者,就如同《焦点访谈》所报道的一样,不买电信指定的手机,不但无法报道入学,还进不了宿舍,吃不上食堂的饭,甚至洗不上澡……

从南到北,从东到西,从重点大学到普通职业学校,全国众多高校学子遭遇了强制消费命运,这种强制消费背后存在怎样的利益?

电信成“校园配送手机”最大赢家

江西萍乡高等专科学校。新生刚到学校就会被新生接待员告知,所有新生入学都必须先购买个250元的电信手机,以后出入学校、宿舍、食堂、购物都必须要用,这是校方和电信的合作项目“一卡通”。学校要求学生必须换成电信指定的电话卡,要不然以后上课点名,去食堂吃饭、洗澡、图书馆借书,包括学校大门、宿舍都进出不了。

湖北中医药高等专科学校。新生报到时拿出录取通知书夹带的“电信天翼智能手机卡”领新手机后,似乎就被手机“绑”在一起了:刷手机新生登记、刷手机复核专业、刷手机确认已缴费、刷手机缴纳生活费上卡、刷手机缴纳班费和保险代收费……这个手机承载的功能更为霸道,新生的学习生活都被“卡”在手机上。丢了它,进不了宿舍、打不了饭、借不了书,打开水和上课考勤也不行。学习通知、考试信息、成绩发布、奖学金和助学金发放,今后就业招聘这些重要信息都必须依靠这个手机来获得。

湖南工程学院。新生在收到录取通知书的时候,一并收到一张储存了校园信息的手机SIM卡,且被告知在学校里吃饭、进图书馆乃至选课、查成绩,都将依赖这张“一卡通”。

除此之外,扬州职业大学生不买电信手机不给进宿舍;江西外语外贸职业学院到学校报道时,却又被强制购买了一款中国电信的天翼手机,否则就没法办饭卡;同时,被中电信垄断的高校如天津外国语学院、对外经贸管理学院、天津科技大学、江汉大学、南昌大学共青学院、江西旅游商贸学院、重庆大学城市科技学院、山东联合大学、浙江工贸职业技术学院、四川警察学院、山东杏林学院、华中科技大学、宿州卫校、黑龙江商业职业学院等高校,当然,全国被中电信用此法垄断的高校也远远不止这个数量,在此就不一一列出了。

是便捷还是垄断

对于中电信和学校强推天翼+一卡通的做法,对错之间众说纷纭,运营商和学校的说法是,一卡通有两方面的信息。一是手机号码信息,这与任何手机号包含的信息一样;二是学生在校门禁、考勤、消费等各种信息。

按照各大高校和中电信的相关宣传资料,手机一卡通拥有一个可代替钱包、钥匙和身份证的全方位服务平台。运用RF_UIM技术将“校园一卡通”的所有功能移植到手机上,这样广大师生只需携带一部手机即可实现校园生活手机替代多卡证,实现包括校园卡管理、校园信息查询等功能的多平台交互,同时师生前端手机刷卡消费、门禁、考勤、借书等形成的数据又可通过手机菜单获取、完成校园生活中相关信息流的闭环处理。

各大学校新生报到时,第一或第二步往往不是缴学费等常规流程,而是购买中国电信的手机,否则无法继续接下来的报到流程,没法分班,也没法办理住宿手续。“购买手机成为新生报到必选动作。新生报到办了一卡通才分班,要是不办一卡通,后面的流程就进入不了。甚至在江西萍乡高等专科学校的“新生入学程序单”中,购买电信手机一卡通就排在了第一位。

按照一卡通相关规定,在校期间学生手机必须持续在网,也无法兼容别的手机卡,一直要等到毕业后才能换手机和号码,中间不能停机,否则消费、门禁等其他所有功能就无法使用。

事实上,在众多的学生看来,这是高校联合电信剥夺了作为消费者的选择权。“我有自己的手机,为什么现在要换?更何况无论手机型号和运营商都没得选。”这是大部分学生的观点,而绝大部分新生在入学前都有自己的手机。

还有一个有趣的现象,几乎所有的高校都会否认强制学生买手机,称“自愿购买”。对学校“自愿购买”的说法,我感觉也是匪夷所思,一般学生进出教学楼、餐厅买饭、图书馆借书都要一卡通手机,没有手机的就不能去餐厅吃饭和打水了,这算什么“自愿”?这是变相的强制执行和强制消费。

同时,一个重要的问题是,购买电信手机一卡通的学生,享受到了“数字校园“的便利了吗?

如果手机不小心欠费停机、丢失或损坏,那么相应的它的刷卡功能也将终止。也就是说,即使学生身上带着饭卡、水卡、图书卡、学生证、身份证、以及停机的手机,门卫还是可能以没有刷卡的理由将学生拒之门外,也同样吃不上饭,进不了宿舍和图书馆。

另外,对学校和运营商来说,面临的问题不仅如此。很多学生本来都有手机,再买一部手机太浪费了,有学生现在已有两部手机,靠自己的经济实力难以支持三部手机的月租。而且他们进入校园时曾办理过餐卡、借书证等各种卡,现在让他们废弃这些卡,很多学生会质疑当时办理的费用谁来补偿。

监管成最头疼问题

从价格战到不正当竞争,从违规行为到违法行为,这些年,校园市场战的规格在不断升级。电信运营商各显神通,对学校领导、分管学生工作的部门攻坚,慷慨地赞助学校各类新生入校活动,从而取得宣传推广的便利。更有甚者,不惜花巨额经费作为“封校费”,从而取得在高校的排他性“垄断权”。

我也从一些渠道得知,运营商一般会将学生消费的30%分成给学校,或者学校以收学费的形式收取30元作为电信一卡通的费用,帮电信卖一张卡,学校就会有8元左右的提成。有的学院会将更换天翼手机作为各部门的年终绩效考核,还有的学校甚至成立了“校园一卡通推广办公室”,这些,也在说明学校与运营商之间,都存在着巨大的利益纠葛。

对学校而言,按照国家有关规定,高校向在校学生收取服务性收费时,必须坚持学生自愿和非营利原则,严禁高校强制服务。但事实却是,无论是此前高校和银行卡的合作,还是现在高校和运营商的合作,无不彰显学生已成高校牟取利益的最大也是最好工具。

事实上,为破解校园通信监管这个“老大难”,早在2010年,湖北就曾在全国第一个出台“十条禁令”,给高校通信市场的竞争设立了一条条“高压线”。同时推行目标责任制,将省市两级企业主要负责人作为规范高校通信市场秩序的责任人。此后,又结合工信部《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,进一步完善和深化了校园市场监管工作机制,加大了沟通协调和现场巡查力度。

但是,这一道道“紧箍咒”虽然让运营商的违规行为有所收敛,但依然难以遏制住运营商恶性竞争的步伐。除了监管力量不足,处罚手段薄弱,缺乏法律支撑以外,深层原因是业绩考核高指标的层层重压,迫使几家运营商陷入不正当竞争的泥潭。

校园电信恶性竞争之所以愈演愈烈,部分高校也扮演了推波助澜的角色。有的学校为眼前利益所惑,收取校园进场费,从20万元到100万元不等;与电信企业合作,签订排他性协议;有的学校将数字化建设完全交给运营商投资建设,不得不拿学生利益作交换,学生便成了任人宰割的“唐僧肉”。

年复一年的“血战”,两败俱伤的厮杀,不仅成为业界一块心病,也埋下校园安全的隐患。理性竞争、强势监管是电信行业健康发展的必由之路,而学校则不要沾染太重的商业习气。

企业间的竞争必须严守道德底线,要靠完善服务来竞争,一个成熟的企业靠社会责任感来赢得市场。高校吸引社会化资金办学是好事,但要用机制来规范运行,保障公开、透明。解决问题还需要通管、教育、公安、工商等多部门形成统一协作机制,合力排解电信不正当竞争困局,确保校园安全稳定。






Tags: 责任编辑:thccew
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇江苏师大开办女子学堂 学生穿民国..

推荐图文

推荐图片

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

客户服务中心


运营机构:千百县市网络服务中心

数据机构:瞻瞩中国网络数据服务中心

战略合作伙伴:
北京瞻瞩世纪文化传媒有限公司
中国生态三农产业联盟

加盟热线:010-56269077

电子信箱:thccew@thccew.net

统一客户服务QQ号:
点击这里给我发消息

新浪微博:http://weibo.com/thccew
腾讯微博:http://t.qq.com/thccew